Le world café
Les objectifs du World Café :
Travailler sur la formalisation d’une série d’actions concrètes autour des 5 priorités, mises en avant lors du forum, dont découlent 5 questions :
1. Quels types d’outils pour l’information et la formation des acteurs du monde agricole sur le changement climatique ?
2. Quelles actions prioritaires dans la gestion, l’expérimentation et le déploiement de l’irrigation dans le Ventoux ?
3. Quels choix de cultures pour le Ventoux face aux évolutions du climat, quelle répartition dans l’espace, quelles stratégies et quels outils de décision pour les agriculteurs ?
4. Quelles actions concrètes et exemplaires mettre en place à court terme sur les exploitations agricoles du Ventoux pour réduire les émissions de GES ?
5. Comment la lutte contre le réchauffement climatique peut réconcilier le monde agricole et le monde urbain ?
Les participants ont proposé et animé ces initiatives :
- 1. Agri Voltaïsme dynamique
- 2. Piloter l’irrigation à l’aide d’outils connectés
- 3. Plateforme « AgriVentoux »
- 4. Comment mutualiser et/ou initier les diagnostics territoriaux entre
- milieux agricoles et non agricoles ?
- 5. Coopération méditerranéenne (climat type méditerranéen) et
- proposition de projets de recherche
- 6. Les hommes qui plantent des arbres dans les exploitations
- 7. Quels cépages pour demain ?
- 8. Capturer, stocker, valoriser le CO/CO2 émis par les fermentations
- de vin
- 9. Elaborer un diagnostic environnemental par filière sur le territoire
- pour aboutir à des actions prioritaires et sensibiliser les
- agriculteurs
- 10. Quelles cultures face à l’évolution du climat ?
- 11. En quoi le changement climatique peut-il être un lien pour relier
- urbains et ruraux : le PAT VENTOUX
- 12. Faire connaitre l’intérêt des productions végétales sur le
- changement climatique
- 13. Chercher, retrouver les ressources en eau de nos anciens.
- Création de retenues, stockage ?
- 14. Diversité dans la vigne et le vignoble

