Diversité dans la vigne et le vignoble

Fiche Action 14
samedi 4 juillet 2020

Favoriser la diversité dans les vignes pour :
- enrichir et stabiliser la culture vigne ;
- créer l’équilibre général ;
- permettre à la nature de s’autoréguler au mieux.

Initiatrice
Martina WIDMER

Contributeurs
Tamara RUSH - GAEC LA ROULETTE
Emmanuelle RUGA – CAVE TERRAVENTOUX
Pascale BONDURAND – EARL Les Touchines
Marc BOULON - DOMAINE DE MAS CARON
Frédéric BEGOUASSEL - GAEC LES BAIES GOUTS
Olivier JACQUET– Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Anne MEYER-VALE – Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Jean-Marc DAVIN – VIVEA PACA

Description synthétique du projet ou de l’action :
- Replanter des arbres ;
- remettre des zones diversifiées ;
- cultiver, amener une culture inter-rang.

ETAPE 1 :
Etat des lieux de la diversité des vignes dans le Ventoux.

ETAPE 2 :
Créer une boîte à outils.

ETAPE 3 :
Essais individuels et mise en commun.

Dispositifs ou outils existants déjà, en lien avec le projet :
► Informations déjà disponibles (IFV, Domaine de Piolenc ...).

Date et lieu de la prochaine rencontre à prévoir après cette session collective
Hiver 2019 (après les vendanges)

Personnes inscrites pour participer à ce projet :
Jean-Marc DAVIN – VIVEA PACA
Corinne BERNARDINI – Domaine de la Peyronnière à MORMOIRON
Nicolas VAYSSE - Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Marie FLASSAYER – ODG Ventoux
Frédéric BEGOUASSEL - GAEC LES BAIES GOUTS
Marie Charlotte BOPP – CTIFL
Gilles VEVE – Cave CLAUVALLIS Saint Didier
Etienne CHILDERIC – DOMAINE CHILDERIC


Navigation

Articles de la rubrique

  • Diversité dans la vigne et le vignoble

Agenda

<<

2023

 

<<

Mai

 

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois