Diversité dans la vigne et le vignoble
Favoriser la diversité dans les vignes pour :
enrichir et stabiliser la culture vigne ;
créer l’équilibre général ;
permettre à la nature de s’autoréguler au mieux.
Initiatrice
Martina WIDMER
Contributeurs
Tamara RUSH - GAEC LA ROULETTE
Emmanuelle RUGA – CAVE TERRAVENTOUX
Pascale BONDURAND – EARL Les Touchines
Marc BOULON - DOMAINE DE MAS CARON
Frédéric BEGOUASSEL - GAEC LES BAIES GOUTS
Olivier JACQUET– Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Anne MEYER-VALE – Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Jean-Marc DAVIN – VIVEA PACA
Description synthétique du projet ou de l’action :
Replanter des arbres ;
remettre des zones diversifiées ;
cultiver, amener une culture inter-rang.
ETAPE 1 :
Etat des lieux de la diversité des vignes dans le Ventoux.
ETAPE 2 :
Créer une boîte à outils.
ETAPE 3 :
Essais individuels et mise en commun.
Dispositifs ou outils existants déjà, en lien avec le projet :
► Informations déjà disponibles (IFV, Domaine de Piolenc ...).
Date et lieu de la prochaine rencontre à prévoir après cette session collective
Hiver 2019 (après les vendanges)
Personnes inscrites pour participer à ce projet :
Jean-Marc DAVIN – VIVEA PACA
Corinne BERNARDINI – Domaine de la Peyronnière à MORMOIRON
Nicolas VAYSSE - Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Marie FLASSAYER – ODG Ventoux
Frédéric BEGOUASSEL - GAEC LES BAIES GOUTS
Marie Charlotte BOPP – CTIFL
Gilles VEVE – Cave CLAUVALLIS Saint Didier
Etienne CHILDERIC – DOMAINE CHILDERIC