Quelles cultures face à l’évolution du climat ?
Développer d’autres cultures plus adaptées au réchauffement climatique : grenade, pistache, PAPAM (iris), argousier... Motivation : débouchés, récolte mécanique, méthodes adaptées au réchauffement climatique.
Initiateur
Nicolas VAYSSE
Contributeurs
Pauline GARIN – Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Nicolas VAYSSE – Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Ken REYNA – SMAEMV- Projet PNR du Mont Ventoux
Inaki GARCIA DE CORTAZAR – INRA Agroclim
Michel ANDRE – SARL Saint Félix
Jean-Marc DAVIN – VIVEA PACA
Description synthétique du projet ou de l’action :
Relancer des filières, par exemple la pistache (la plus structurée) ; les PAPAM ; racines...Relance de l’amande.
ETAPE 1 (novembre 2019) :
Ressources : formation via voyages dans les pays producteurs pour susciter de l’intérêt de de la connaissance. Pour la pistache, voyage prévu en Espagne en novembre 2019, pour voir la partie production et transformation.
ETAPE 2 :
Choix de la pistache à produire en France : bouche, pâtisserie...Stratégie de remplacement des terres en friche, cerise ou agroforesterie.
ETAPE 3 :
Recherche de fonds : expérimentation, plantation -> Développer la production.
Dispositifs ou outils existants déjà, en lien avec le projet :
► Association pistache de Provence
► Voyages expérimentaux, formations
► Emmanuelle FILLERON, Chargée de mission Bio et Agro écologie – CA 84
Points forts / points faibles :
► Quelques producteurs, réel intérêt.
► Acheteurs potentiels (Roy René ; Bouche AB).
► Irrigation, réchauffement moyen.
Date et lieu de la prochaine rencontre à prévoir après cette session collective
Janvier 2020
Personnes inscrites pour participer à ce projet :
Corinne BERNARDINI – Domaine de la Peyronnière à MORMOIRON
Martina WIDMER - VISAVIS