Capturer, stocker, valoriser le CO/CO2 émis par les fermentations de vin
Atténuer les émissions de la filière viticole-vinicole. Se saisir d’un sujet qui reste un
angle mort de la profession et en faire une opportunité d’exemplarité de l’AOC
Ventoux, un outil de communication.
Initiateur
Frédéric CHAUDIERE
Contributeurs
Marc BOULON – Domaine de Mas Caron
Gérard GAZEAU – Chambre d’Agriculture de
Vaucluse
Denis SYLVESTRINI – Consultant agricole
Jean-Luc ISNARD - DOMAINE SOLENCE
Christophe SOLAS - Domaine Le Van
Carine AYMARD - DOMAINE AYMARD
Gilles VEVE – Cave CLAUVALLIS Saint Didier
Description synthétique du projet ou de l’action :
7 tonnes de raisins fermentés = 1 tonne de CO 2
0.1 % des émissions de la France. Apprendre le stockage.
Tracer des directions de valorisation (carbonate de calcium, bicarbonate de soude, méthanes, etc...).
ETAPE 1 (juin 2020) :
Rédiger un cahier des charges par l’ODG Ventoux, la Chambre d’Agriculture, Inter-Rhône et réunir des financements. Trouver des partenaires privés (Air Liquide, Airgas...). Consulter un bureau d’études (au-delà de la vigne) qui recenserait l’état des savoirs et aiderait à joindre « stratégie et faisabilité ».
ETAPE 2 (janvier 2020) :
Mettre en place des programmes de recherche INRA (thèses projet pilote).
ETAPE 3 (janvier 2021) :
Mise en place de stratégies individuelles tenant compte de la taille de l’exploitation.
Date et lieu de la prochaine rencontre à prévoir après cette session collective non défini
Personnes inscrites pour participer à ce projet :
Geneviève BOISSIN – COVE
Marie FLASSAYER – ODG Ventoux
Nicolas SAURIN – INRA
Martina WIDMER - VISAVIS