En quoi le changement climatique peut-il être un lien pour relier urbains et ruraux : le PAT VENTOUX
Revaloriser le métier d’agriculteur (image et communication positive).
Faire prendre conscience du rôle des agriculteurs.
Restaurer la confiance en reconnectant les agriculteurs et les consommateurs.
Faire le lien avec la santé.
Initiateur
SMAEMV- Projet PNR du Mont Ventoux
Contributeurs
Georgia LAMBERTIN – Chambre d’Agriculture de Vaucluse / GDA VENTOUX
Ken REYNA – SMAEMV - Projet PNR du Mont Ventoux
Inaki GARCIA DE CORTAZAR – INRA Agroclim
Stéphanie MARIE – Conseil Départemental de Vaucluse
Laurence VEILLARD - Projet PNR du Mont Ventoux
Anaël LAMBERTIN
Marie FLASSAYER – ODG Ventoux
Michel BLANCHARD – Ville de Carpentras
Marie Alice MARTINAT – FREDON
Marie-Pierre JULIEN – VAUCLUSE PROVENCE
Marie Charlotte BOPP – CTIFL
Martha DEBOLINI – INRA ...
Description synthétique du projet ou de l’action :
Utiliser le PAT (Plan Alimentaire Territorial) comme un outil répondant aux objectifs cités ci-dessus.
ETAPE 1 (hiver 2019) :
Connaître les productions + le consommateur
Comment ? + par qui ?
ETAPE 2 :
Connecter les partenaires locaux
Place du consommateur dans le pilotage ?
Médecin = acteur neutre
La recherche
ETAPE 3 (2020) :
Inventer d’autres formes de communication et d’éducation.
Investir dans une structure spécialisée ayant fait ses preuves.
Dispositifs ou outils existants déjà, en lien avec le projet :
► PAT dans le Vaucluse.
► Expériences positives des établissements.
Points forts / points faibles :
► Réseaux d’acteurs
► Plus de possibilités
► Diversité de productions
► Organisations professionnelles
► Collaborations volontaristes
Partenariat positif à construire
Date et lieu de la prochaine rencontre à prévoir après cette session collective
Août 2019
Personnes inscrites pour participer à ce projet :
Corentin THERMES – Université de Tours
Anne MEYER-VALE – Chambre d’Agriculture de Vaucluse
Pascale BONDURAND – EARL Les Touchines